Los oficios del proceso productivo del pisco, han sido tareas transmitidas de generación en generación, con técnicas y métodos específicos. Corresponden a manejos o negocios familiares que han traspasado en el tiempo, gracias a los habitantes de nuestro territorio pisquero.

Viticultores

Zona: valles del Huasco, Elqui y Limarí.

Traspaso: familiar

Los viticultores corresponden al primer elemento en la cadena de la producción pisquera, por lo que están íntimamente ligados a este proceso, como también al trabajo del campo, la agricultura y el manejo de los viñedos pisqueros.

Este oficio se desglosa en diferentes tareas ejecutadas a lo largo del año para la producción y cultivo de las uvas pisqueras, que corresponden principalmente a las variedades Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez, Moscatel de Austria y Moscatel Rosada, entre otras.

Etapas de la viticultura: Poda – Riego – Manejo de maleza y abono – Cosecha o Vendimia.

  • La principal dificultad que presenta mantener este oficio a futuro, es el cambio climático, ya que, debido a la sequía, la producción de uva pisquera disminuye de forma alarmante, afectando a miles de pequeños viticultores y su trabajo.

Por otra parte, las nuevas generaciones migran del campo a la ciudad, causando un vacío generacional, por la falta de interés en mantener este oficio en el tiempo.

Maestros Pisqueros

Zona: valles del Huasco, Elqui y Limarí.

Traspaso: familiar y técnico.

El oficio de Maestro Pisquero, está vinculado al proceso completo de producción, al interior de la planta pisquera, desde la llegada de la uva, hasta el embotellado y etiquetado del producto final.

Esta labor, generalmente es ejercida por un cultor y se encuentra principalmente en pequeñas y medianas pisqueras.

Etapas de la viticultura: Recepción de la uva – Proceso de elaboración del vino – Proceso de destilación – Elaboración de alcoholes – Embotella y Etiquetado.

La principal dificultad de este oficio, es la falta de interés por parte de los jóvenes en realizarlo y mantenerlo en el tiempo.

Maestros destiladores

Zona: valles del Huasco, Elqui y Limarí.

Traspaso: familiar y técnico.

El oficio de Maestro Destilador, a diferencia del Maestro Pisquero, está vinculado a la etapa específica de destilación del pisco e inicia con la llegada del vino a la sala de destilación, para luego resguardar todo el proceso que involucra los alambiques, hasta obtener el destilado.

Es un trabajo de mucho cuidado y atención en cada una de sus etapas, tanto al momento de dividir el producto en cabeza, corazón y cola, para lograr obtener un pisco de alta calidad, como en el control del fuego para destilar.

Principales tareas vinculadas a este proceso: Recepción del vino base – Manejo de Alambique – Manejo de fogón – Proceso de Destilación / Cabeza, corazón y cola.

  • Al igual que en los oficios anteriores, la principal amenaza para este oficio es la migración de las nuevas generaciones a la ciudad, sumado a su falta de interés

Enólogos

Zona: valles del Huasco, Elqui y Limarí.

Traspaso: técnico.

La enología se incorpora recientemente a la industria del pisco. Este trabajo que corresponde a una profesión, se considera y clasifica como un oficio, ya que los agrónomos que se involucran con la industria pisquera, aprenden sobre el proceso del pisco in situ, y no son conocimientos adquiridos en la academia, sino más bien de la experiencia y los procesos de viticultura, vinificación y destilación.

Principales tareas vinculadas a este proceso: Recepción del vino base – Manejo de Alambique – Manejo de fogón – Proceso de Destilación / Cabeza, corazón y cola.

Embotellado y etiquetado

Zona: valles del Huasco, Elqui y Limarí.

Traspaso: técnico.

El oficio de embotellar y etiquetar los piscos, es principalmente realizado por mujeres, dado el cuidadoso y detallado trabajo que requiere su ejecución.

Principales tareas vinculadas a este proceso: Embotellar los piscos – Etiquetar las botellas.